通知公告|联系我们
预约 意见建议 搜索
首页 > 健康教育 > 详情
分享到:
微信
微博
Qzone
QQ
回顶部
体检异常≠病!但这些体检指标异常需警惕!
时间:2019-04-25 | 来源: | 阅读:168次

?

血压高 ≠ 高血压病

影响血压的因素很多,情绪紧张焦虑等因素会使血压升高。体检发现血压高时,应客观分析原因、定期复查,复查时要采用同一个血压表、测量同一侧手臂;测量前先休息一段时间,连续测量3天3次,若血压均≥140/90mmHg,才能够考虑为高血压。

?

体质超重 ≠ 肥胖症

不少人将体质超重与肥胖症划等号。怎样判定自己是否肥胖呢,可根据体重指数(BMI)来判断,计算方法是:

体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高(m)2

按亚洲人健康标准,BMI≥24,为超重,BMI≥28,方可判定为肥胖。

?

血脂高 ≠ 高脂血症

体检报告单中血脂这一项超出正常范围,不一定就是高血脂症。诊断高脂血症须具备血清中总胆固醇≥5.72mmol/L,甘油三脂≥1.70mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇≥3.64mmol/L几项,仅仅其中一项不能作出诊断,其中一项或几项偏高都可称为血脂偏高。

?

尿酸高 ≠ 痛风

有些人一看到化验单女性血尿酸超过360umol/L,男性超过417umol/L,就认为是高尿酸血症,会发生痛风。高尿酸血症病人发生痛风的可能性大致和血清尿酸水平增高的程度成比例,大多数痛风病人的血尿酸值均超过420umol/L,但是并非尿酸高就一定会发生痛风。一般认为,对无症状性高尿酸血症无须治疗,但应该寻找高血尿酸的原因,如是否服用了利尿药、降压药、化疗药等药物因素及肾病、血液病、糖尿病等造成的影响。

脂肪肝 ≠ 肝硬化

B超检查结果提示脂肪肝就认为是肝硬化,会影响生命。其实,肝硬化与脂肪肝是两码事,一般的早期脂肪肝病变是可逆的,通过生活方式的改变,如低脂饮食、增加运动量、忌酒等都能够无药而愈,不留有后遗症,根本不需要药物治疗,而且目前尚无特效药。

血糖高 ≠ 糖尿病

影响血糖的因素比较多,比如紧张、应激、剧烈运动、进食等,当空腹血浆葡萄糖≥7.0mmol/L,餐后2小时血浆葡萄糖≥11.1mmol/L,或在一天任何时候(不管进食与否)血浆葡萄糖≥11.1mmol/L时,连续检测3天,倘若都超出正常范围方可考虑糖尿病。尿糖阳性≠糖尿病,如果伴有血糖略高,就应进一步复查,因为这个病患病人数剧增,应当引起关注。

哪些体检指标异常需警惕

Part1 血脂检查

胆固醇/甘油三脂/低密度脂蛋白等代表血浆中的脂肪含量,这三项指数相对偏低对身体越有益。体检前一周的饮食对这三项都有不同程度的影响,尤其对“甘油三脂”影响很大,其次是“胆固醇”含量,再次是“低密度脂蛋白”。

◆ 轻度偏高

如果只是轻度增高,建议清淡饮食、多运动;如明显增高,建议你到心脑血管专科诊治。这些医师会在体检结论中说明,如果没特别指出让你诊治,说明目前还没有疾病,注意饮食,多运动就行。

◆ 低密度脂蛋白

“低密度脂蛋白”(对身体有害的“坏脂肪”)值得高度重视,它反应整个脂肪的代谢功能,对心脑血管疾病的评估有价值。如果是心脑血管疾病患者,这项指标必须控制在2.6以下;如果是合并心脏病患者(即同时患有2项以上心脑血管疾病)哪怕只比正常指数超出0.1就必须服用相关降脂药。

◆?Part2 血常规

许多拿到体检报告的人,血液检查多多少少有些不合标准。特别是里面密密麻麻多项指数让人摸不着头脑。其实,对无血液病、健康的体检者,主要关注下面四项——白细胞、红细胞、血红蛋白、血小板。要检查其他多项主要方便血液科医师做综合诊断查考,单个指数或某几项指数不达标,不能说明问题。

◆ ?白细胞

【↑】增高表示机体某些部位有炎症的可能,比如,你感冒了、拉肚子都有可能影响这项指数。

【↓】降低表示你的免疫功能差,也就是抵抗力较差。?

◆ ?红细胞、血红细胞降低

考虑有贫血的可能。?

◆ ?血小板降低

要考虑血小板减少性疾病。?

◆ ?不少项目增高

我们在血液检查项中经常可以看到增高的情况,不用恐慌,对没有发现其他疾病,健康的体检者大部分都是正常情况,因为抽血前没有喝水、没吃早餐,导致血液浓缩,使测量指数偏高。?

Part3肾功能三项

以下三项指数偏低都是正常的。偏高则有下列可能:?

◆ ?肌酐 + 尿素

代表肾脏功能,如果这两项都增高,多见于慢性肾炎、肾功能不全者。

◆ ?尿素

如果尿素只是轻度增高,而且确定自己没有慢性肾脏疾病,大多数属于正常情况。如不放心,或不知道自己有无肾脏疾病,可以上医院做尿常规检查,看有没有尿蛋白。?

◆ ?尿酸

偏高表明有“高尿酸血症”,平常多喝水、少进食海鲜、豆制品等高蛋白食物,否则容易发生痛风,引起关节痛、肾结石,甚至肾功能不全。?


Part4乙肝两对半?

◆ ?乙肝两对半全阴

说明体内缺乏乙肝病毒抗体,建议上医院注射乙肝疫苗,获得对乙肝病毒的抵抗力。?

◆ ?乙肝表面抗体阳性

表明以前注射过乙肝疫苗,或者曾经感染乙肝病毒,身体已经产生了抗体。此时,身体对乙肝病毒已有抵抗能力。?

那为何“建议3-5年再打一次疫苗”?

因为乙肝疫苗的作用时间有期限。但由于个体差异大,加上注射疫苗品牌的影响,无法明确地说多长时间后一定得去注射。?

◆ ?乙肝表面抗体弱阳性

“乙肝表面抗体”是弱阳性,表明抗乙肝病毒能力减弱,建议尽快医院注射乙肝疫苗加强一针,或再接种一次乙肝疫苗。?


Part5甲胎蛋白?

甲胎蛋白正常值在720个单位,如果偏高可能预示肝脏、肠道有炎症或癌症。除了癌症,一些慢性炎症也会使甲胎蛋白偏高。所以数值偏高也不要太惊慌,可以先到相关科室进一步检查。如没问题,则可以定期复检,观察甲胎蛋白是否在持续增高。

Part6内科?

◆ ?腹部包块

医生是无法仅凭包块判断到底有哪种疾病的。因为有包块的可能性很多,比如,经常便秘的人肠子里有大便就可触摸到条形包块;有时触及到的包块有可能是腹肌等等。这些都需要结合个人病史和其他检查下结论。?

◆ ?腹部压痛

腹部压痛跟体检医师的力度有关,如果稍微用力本人就感到疼痛,可能是胃肠道有炎症,同样需要结合个人病史和其他检查下结论。?

◆ ?肋下触及不满意

这表示体检者不太配合,致使检查不理想。“肝脾肋下未触及”则属于正常的。

版权所有:ag8官方网站 | 闽ICP备05029496号 | 闽公网安备 35010202000223号
地址:福建省福州市鼓屏路67号 | 邮编:350003 | 电话:0591-87822809 | E-mail:fjsjjgyy@163.com | 技术支持:海西天成
友情链接